top of page

Литературные анекдоты

2014 год был годом Лермонтова, поэтому в качестве учебного хулиганства я предложил 11-му классу ознакомиться с Хармсом:

Анекдоты из жизни Пушкина

и творчеством "под Хармса":

Литературные анекдоты
А после ознакомления ученики написали "Анекдоты из жизни Лермонтова". Мне кажется, кое-что удалось.
Читать только после ознакомления с творчеством Хармса!

Каналы восприятия

Предложите ребятам написать сочинение, воздействуя на разные каналы восприятия человека. Текст должен быть наполнен не только визуальными, но и аудиальными образами, запахами, ощущениями. Для полноты эффекта можно взять особенную бумагу (состаренную, подготовленную тем или иным образом), использовать декорирование и даже разные ароматы.

Поверьте, сочинение про зимний вечер с запахом корицы и ароматом мандарина проверять очень приятно!

Заглянуть в галерею.

Карты сказочных стран

При изучении сказок разных стран мира в 5-6 классе можно разделить учеников на команды по странам (I-я группа читает сказки Англии, II-я группа читает сказки Франции и т.д.) и раздать старые карты стран, чтобы ученики нарисовали героев сказок на их территории, получив подобие средневековых карт.

Заглянуть в галерею.

Сюжетные карты и схемы

В пятых-шестых классах при изучении былин и сказок (народных и авторских) можно использовать рисование карт-схем, отражающих основные сюжетные повороты произведения. Как правило, ученики сами прекрасно справляются с предложенной идеей и развивают её самостоятельно, превращая карту в комиксы, раскадровку мультика или что-нибудь совершенно неожиданное.

Заглянуть в галерею.

Время дорого

Ваши нервы и горло дороги, а время урока - ещё дороже. Если класс периодически шумит на уроке, и внимание ребят рассеивается, вам вместо повышения голоса и угроз лучше применить песочные часы с формулировкой: "Вы тратите сейчас время, в которое могли бы получать знания. Вы тратите и моё время. Мы задержимся на перемене ровно столько, сколько вы сейчас прошумите". Как только в классе начинается шум, я переворачиваю часы. Буквально через секунду-две, наступает концентрация и тишина. Никто из детей не хочет отказываться от перемены.

А у учителя появляется законный повод задержать детей на пару минут, если вдруг он немножко не уложился до звонка.

Кстати, заметил, что после появления часов и наведения песочной дисциплины, урок идёт динамичнее и задерживать класс не приходится.

Работает на 5-6 классе.

Билетики Тома Сойера

Помните историю про билетики у Марка Твена? "...каждый синий билетик был платой за  два
выученных стиха из Библии. Десять синих билетиков равнялись одному красному, <...> десять красных  билетиков равнялись одному желтому; а за десять желтых  директор  школы  давал ученику Библию в дешевом переплете...".

Мир компьютерных игр давно понял нехитрое правило: ради "ачивок" (от англ. Achievements - достижение), человек готов играть в абсолютно бессмысленную игру. И получить за это бессмысленную "ачивку", которая только и может, что тешить его чувство... сложно сказать чего. Для активизации учеников в 5-6 классе я изготовил вручную жёлтые и красные жетоны и выдаю их примерно так: за хороший устный ответ - один жёлтый, за отличный выход к доске - три жёлтых, и т.д. Пять жёлтых жетонов меняются на один красный, за три красных можно получить "плюс балл". За десять - "откупиться" от базового контроля.

Кто-то скажет, что я ввёл товаро-денежные отношения. Да, но это - деятельностный подход, развивающий самые разные УУД.

Идея подсмотрена у Анатолия Гина. Ссылка на него есть в разделе "Прочитанное".

Please reload

bottom of page