top of page

Каждый - часть счастья, и он нам важен

Л.Е. Бондарь, М.А. Жаркова

 

Дети с ограниченными возможностями нередко считаются неполноценными, и это повышает их уязвимость. В школьном образовании в настоящее время происходит переход от закрытой, изолированной, «медицинской» модели обучения детей с ограниченными возможностями здоровья к модели интегрированного, т.н. инклюзивного образования. Однако инклюзия становится возможной только в том случае, если школы спроектированы и управляются таким образом, чтобы все дети могли вместе учиться. Это влечет за собой предоставление всех необходимых услуг для возможного обучения этих детей, в том числе и адаптированной программы обучения [3]. Детей с ОВЗ не обязательно помещать в специализированное образовательное учреждение. Инклюзивное образование предоставляет всем учащимся разных возможностей получение знаний в рамках системы общеобразовательных школ, ведь образование является одним из основных прав человека, зафиксированных в 43 статье конституции РФ [1].

Инклюзивное образование является принципиально новой системой, где ученики и педагоги работают над общей целью – доступным и качественным образованием для всех без исключения детей [2].

Существует множество специально разработанных методических пособий для работы с детьми с ОВЗ, однако нам, как специалистам-предметникам, в первую очередь направленным на работу с детьми без ОВЗ, наиболее интересным представляется подготовительная воспитательная и учебная работа, предшествующая включению детей с ОВЗ в коллектив обычной средней школы.

Важное место в процессе интеграции занимает работа с детьми, не имеющими особенностей в интеллектуальном/физическом/психическом развитии. В первую очередь работа эта должна быть направлена на профилактику ксенофобии и работу с социальными стереотипами, чтобы избежать возможной изоляции детей с ОВЗ, включённых в образовательный процесс, или агрессии по отношению к ним. Различия между учениками — это ресурсы, которые способствуют педагогическому процессу, а не препятствия, которые необходимо преодолевать [2]. Ведь мало что изменится в жизни детей с ограниченными возможностями, если не изменится отношение к ним.

Особый упор в мероприятиях, направленных на преодоление ксенофобии, должен быть сделан, по нашему мнению, на предметных уроках, а не на классных часах или специальных занятиях, хотя без них нельзя обойтись.

Мы считаем, что систематическое, незаметное, неагрессивное воздействие на учеников на предметных уроках будет иметь не меньший эффект, чем специальные классные часы, лекции приглашённых специалистов, индивидуальные беседы и тренинги.

Основная идея заключается в том, чтобы в предметные уроки включать воспитательный элемент, направленный на работу со стереотипами типа «чужой – это плохой», «непривычный – страшный», «незнакомый – опасный» и т.д. Через внутрипредметные примеры необходимо помочь детям самостоятельно придти к следующим доминантным идеям: странного бояться не следует, чужой – это интересный, непривычный – требующий внимания, незнакомый – дающий радость открытия.

Также детям важно объяснить ещё одну доминантную позицию: нельзя из системы удалять элементы, которые кажутся нам неправильными или ненужными; исключение человека из социума приводит к беде точно так же, как исключение детали из механизма приводит к его поломке.

Справедливость этих идей необходимо подтверждать примерами, находящимися внутри предмета. Например, исключение неполных предложений из языка, на основании того, что они «не такие», «ущербные» приведёт к снижению динамики речи, проблемам в коммуникации. Попытка удалить шипы на розе, по причине того, что мы о них колемся, они опасные и т.д., приведёт к гибели цветка, исчезновению его защитного механизма. Подобные примеры можно найти в любом предмете и в любой теме. Задача педагога – сфокусировать внимание детей на доминантных воспитательных идеях при прохождении той или иной темы.

Подобные предметные занятия в сочетании с классными часами и внеурочными занятиями должны составить первый этап подготовки «нормальных» детей к встрече с детьми с ОВЗ. Этот этап, по нашим предположениям, должен длиться год. Детей с ОВЗ следует вводить в школьный социум только после подобной подготовки основной массы учеников.

На втором этапе, длящемся также год, в образовательный процесс будут введены дети с ОВЗ. Основные задачи на этом этапе: разрушить стереотипы, изменить восприятие детей, помочь социализироваться детям с ОВЗ, а также снизить уровень агрессии и неприятия по отношению к таким детям. На данном этапе при сохранении всех мероприятий первого года добавляется внеурочная деятельность, направленная на знакомство детей, пробуждение взаимного интереса, сотрудничества, дружбы, взаимопомощи. Дети с ОВЗ готовят мастер-классы, которые помогут им реализовать себя в коллективе, все остальные ученики готовят проекты, направленные на поддержку детей с ОВЗ (это могут быть практические проекты, делающие школу удобной для инвалидов-колясочников; исследовательские проекты, направленные на изучение той или иной особенности здоровья, что поможет научиться понимать детей с ОВЗ; творческие проекты, направленные на эмоциональную, моральную и социальную поддержку детей с ОВЗ).

В рамках второго этапа целесообразно, по нашему мнению, ввести детей-тьюторов из числа учеников (сверстников или старших школьников) для работы с детьми с ОВЗ в качестве сопровождения и для помощи в создании мастер-классов, кроме того ученик-тьютор становится примером поведения для сверстников. Дети с ОВЗ смогут продемонстрировать свои наработки учителям, родителям, а также своим одноклассникам и ученикам из параллельных классов. В свою очередь остальные ученики будут готовить проекты-подарки в ответ на проведенный мастер-класс. Таким образом все дети оказываются включены во внеурочную деятельность, работают вместе, обмениваются идеями, интересами и настроением, происходит постепенная социализация.

Также на протяжении второго этапа проводятся тематические дни, когда все предметные уроки подчинены единой теме, например, «Путешествие в сказочную Русь», которое было представлено на форуме. Цель и задачи тематического мероприятия: развивать базовые нравственные ценности у детей на материале русского фольклора (отзывчивость, понимание, великодушие, милосердие); учить целостному восприятию мира; профилактика деструктивного общения; формирование позиций деятельного понимания по отношению к другому человеку, расширение спектра поведенческих техник; рассмотрение мифов и стереотипов относительно возможностей человека.

В рамках тематических дней в предметные занятия, так же, как и всегда, включаются доминантные идеи, изложенные выше. Кроме того уроки строятся таким образом, чтобы максимально сплотить детский коллектив, выработать у ребят привычку к взаимопомощи, умение приходить на помощь ближнему вопреки распространённым стереотипам и проявлениям ксенофобии. Кроме того тематические дни направлены на подготовку детьми проектов, которые будут представлены на Ярмарке проектной деятельности в конце учебного года.

В рамках данного проекта мы поставили нелёгкую задачу – преодоление стереотипов, которые складываются в обществе по отношению к детям с ОВЗ. Но не стоит забывать, что работа с учениками – лишь часть процесса, ведь дети в силу своего возраста и минимального жизненного опыта подвержены мнению общества: родителей, учителей, сверстников, СМИ, Интернета. Поэтому работа по разрушению стереотипов и преодолению ксенофобии должна проводиться комплексно, массово и регулярно.

Необходимо отбросить предрассудки, отказаться от немотивированной агрессии, не идти на поводу у страха, ненависти, отвращения, ведь нас окружает много интересных открытий, нестандартных ситуаций, вопросов, заданий и знакомств. Иной – это требующий внимания и движения мысли. И работу по преодолению ксенофобии необходимо начинать именно с детей, а они уже научат нас, взрослых.

Главная миссия любого учителя – учить, не только своему предмету, но и предмету под названием «жизнь». Мы должны помочь создать в школе благоприятную учебную среду. Для этого от учителя требуется ясное понимание, что такое инклюзивное образование, и готовности учить всех детей.

 

Примерный план мероприятий проекта

1 этап (1 год): Подготовительный. Работа с детьми без ОВЗ.

  • Урочная деятельность: Уроки с использованием нестандартных задач для формирования доминантных идей проекта.

  • Внеурочная деятельность: подготовка мини-проектов о великих людях с особенностями здоровья.

  • Классные часы, посвященные паралимпийским играм.

  • Тренинги на преодоление неприятия, агрессии, страха по отношению к детям с ОВЗ.

2 этап (1 год): Совместная объединяющая работа детей с ОВЗ и без ОВЗ.

  • Совместная работа детей с ОВЗ и тьюторов из числа учеников в рамках проектной и внеурочной деятельности.

  • Создание детьми с ОВЗ мастер-классов при помощи тьюторов. Поэтапная отработка мастер-классов с учителями, родителями, учениками.

  • Подготовка проектов-подарков детей без ОВЗ и взаимопрезентация работ

  • Тематические дни («Путешествие в сказочную Русь» и др.).

3 этап (конец 2-го года): Итоговое мероприятие

  • Презентация результатов всех участников проекта на Ярмарке совместной проектной деятельности – инсценировка авторской сказки (сценарий, самостоятельно созданные декорации, костюмы, атрибуты).

 

Список литературы:

  • Конституция Российской Федерации. Глава 2. Права и свободы человека и гражданина.

URL: http://www.constitution.ru/10003000/10003000-4.htm (дата обращения: 15.07.2014).

  • Об инклюзии.

URL: http://inclusion.tomsk.ru/about_inclusion/ (дата обращения: 15.07.2014).

  • Энтони Лейк. Положение детей в мире, 2013 год. Дети с ограниченными возможностями.

URL: http://www.unicef.org/sowc2013/files/SOWC13-rus_press.pdf (дата обращения: 15.07.2014).

 

bottom of page