top of page

Педагогическая концепция

"Я в образовании"

Л.Е. Бондарь

 

Введение

 

Самопознание – важнейший процесс в жизни каждого человека, он начинается в раннем детстве и продолжается всю жизнь. Настоящая педагогическая концепция является одной из форм самопознания и одновременно некоторым промежуточным результатом, необходимым для регуляции и коррекции векторов развития меня как личности и педагога.

«Познай самого себя» - говорили древние греки, актуальности этамысль не утратила и, видимо, не утратит никогда. Что я в выбранной профессии?Кто и какой я? – для таких вопросов не бывает неудобного времени.

Новизна моей концепции с одной стороны не вызывает сомнений, потому что напрямую связана с моей личностью, которая индивидуальна и неповторима, а с другой стороны, как и всё в постмодернистской парадигме, состоит из уже проверенных на практике элементов. Новым может быть только количество составляющих и их соотношение. Источником, оказавшими наибольшее влияние на формирование моей концепции в целом, можно признать работы Януша Корчака[3]. Что касается частностей, то наибольший вклад в развитие моей педагогической компетентности внес труд Анатолия Гина «Приёмы педагогической техники» [1]. Немалое влияние на меня оказала и моя семья – я продолжаю педагогическую династию.

Терминологический словарь концепции до сих пор разрабатывается, потому что быть педагогом – это полубессознательное, часто интуитивное, рефлекторное, составляющее основу не только моей, но и любой жизни. Ведь всех нас когда-то учили. И мы учили кого-то, независимо от образования, жизненного опыта, учёной степени. И все прекрасно обходились без терминологии. Это вовсе не значит, что её не должно быть. Но в данный момент я отказываюсь от терминологии за её ненадобностью.

В основе моей концепции лежит доступность и честность. Поэтому она можетсерьёзно отличаться от методических рекомендаций, шокировать простотой с одной стороны и полётом фантазии – с другой.

Моё становление как личности и педагога проходило в Калининградской области, особом экономическом и социально-культурном регионе Российской Федерации. Во многом спецификой региона объясняется ориентация на мультикультурный и толерантный подход ко всем сферам жизни и педагогическим задачам в частности. Считаю необходимым наибольшее внимание оказывать следующим позициям закона об образовании: «содействовать раскрытию творческого потенциала личности <…> интеграции личности в мировую культуру; формирование культуры мира, взаимопонимания, терпимости, равенства полов, дружбы между народами, людьми разных наций, религиозных, языковых и иных групп»[4].

В МАОУ лицей №23 работаю второй год, являюсь молодым специалистом, перенимаю опыт старших коллег, стремлюсь к совершенствованию себя как педагога и классного руководителя. Стараюсь применять инновационные и рационализаторские подходы в процессе решения возникающих задач.

Целью моей педагогической деятельности является воспитание разносторонней, свободной, творческой личности, добровольно ограничившей себя принятыми рамками приличия. Гибкость, пластичность, приспособляемость должны органичносочетаться с силой воли, умением добиваться поставленных задач и высокими морально-нравственными качествами. Эта цель приоритетна не только для ученика, но и для учителя, который должен быть достойным своих учеников.

 

Основная часть

 

Мы живём в стремительно изменяющемся мире, в мире, который постоянно ускоряется, преобразуется, управляется совсем иначе, чем учили нас книги, чем привыкли мы сами.

Всё большие требования предъявляет общество к человеку как совокупности личностных черт, характеристик, талантов, знаний, практических навыков. И всё меньше ответственности хочет нести общество в целом за эту самую совокупность черт, которые представляют личность.

Слишком часто происходит подмена и подтасовка таких понятий как свободный человек и безответственный, независимый и бесполезный. Общество научилось жонглировать словами и научилось находить в них защиту и оружие нападения. Но разучилось уважать слово, вслушиваться в него, вдумываться, соответствовать.Я, учитель русского языка и литературы, не могу с этим смириться.

Кстати, что такое учитель, что такое педагог? Педагог по-гречески – ведущий ребёнка. Куда ведущий? К прекрасному и хорошему, красивому и доброму. К гармонии внешних и внутренних качеств, к идеалу, который греки называли калокагатией.

Но не похожи ли мы, педагоги, на слепого, ведущего незрячих? Откуда нам знать, что такое идеал? Идеальны ли мы сами?

Мы далеки от идеала, но приблизиться к нему можно только научившись ходить. Наша задача –научитьдетей движению. А дальше дети сами решат, как им идти. Вверх или вниз. За кем-то или сам по себе.

Главная способность учителя – хотя бы иногда признавать, что он может ошибаться. Тогда и идущие за ним, осторожно и с опаской, смогут его удержать от брейгелевскойаллегории.

Для того, чтобы добитьсязаявленной во введении цели, я поставил перед собой следующие задачи (их также можно считать и принципами):

  • быть честным с ребёнком. В данном случае слово «ребёнок» не несёт уничижительного значения – обозначает человека среднего школьного возраста (именно с таким возрастом я работаю). Честность к ребёнку происходит из честности к самому себе. Честность вообще могла бы остаться одним единственным принципом, потому что является базой для всех остальных;

  • относиться к ребёнку как к взрослому. И первый, и второй принцип можно встретить у Януша Корчака, как, впрочем, и остальные [3];

  • подавать пример самостоятельно. Говорить честно, делать много, быть вежливым и терпеливым;

  • всегда иметь время для ученика, для его вопроса, проблемы, его истории. Для его родителей, его врагов и друзей. Умение слушать – одно из главных качеств хорошего педагога;

  • страстно любить… Наверное, аргумент «я люблю детей» и сейчас где-то остаётся сильным, но, увы, фальшивым средством получить заветное место, награду, уважение и доверие. Как это – «люблю детей»? А всех остальных? А себя? А его? Учитель, педагог должен просто уметь любить и любить. Если любовь есть, она распространяется на всё, часто помимо воли человека. Нередко детям от нас нужна не любовь, а уважение и понимание;

  • оставаться молодым духом, понимать, на каком языке говорят ученики, что они ценят.

Два следующих принципа связаны неразрывно:

  • педагог должен постоянно развиваться, но не только как преподаватель, учитель, что часто ставится во главу угла, но как личность. Постоянная работа над собой, одним из результатов которой и является настоящая концепция, – то, что откроет путь следующему принципу, возможно самому главному;

  • педагог должен уметь подстраиваться под меняющиеся условия и окружение. Но при этом иметь внутри себя стержень, ориентир, меру всего. Золотое правило этики, которое в высшей своей форме было сформулировано Кантом: «поступай так, чтобы ты всегда относился к человечеству и в своем лице, и в лице всякого другого так же, как к цели и никогда не относился бы к нему только как к средству». Категорический императив приводит нас к тому, что «нравственный закон, независящий от посторонних причин, единственно делает человека по-настоящему свободным, однако истинная свобода достигается только через связывание себя безусловными законами посредством своего разума» [2].

Отыскать моральный закон в себе и подвигнуть на его поиски ученика – вот главная задача педагога. Вряд ли удастся достичь идеалаи утопии, но совесть наша будет спокойна, и мы испытаем чувство удовлетворения от проделанной работы.

Эффективна ли концепция? Сложно сказать – слишком мало времени прошло. Приёмы, которые я использую в педагогической деятельности, эффективны и эффектны.

Пятый класс (теперь шестой), в котором у меня было классное руководство, отмечен школьным психологом как наиболее адаптировавшийся в связи с переходом из начальной школы в среднюю.

Старшеклассники, посещающие поэтический кружок, взяли первые и призовые места на областных конкурсах.

Показатели успеваемости показывают положительную динамику.

Эмоциональный самоконтроль, проводимый ежедневно в пятых классах показывает, что даже уроки русского языка поднимают ученикам настроение.

Несомненно, из этих первых маленьких радостей сложатся и более весомые победы и у моих учеников, и у меня.

 

Заключение

 

Во введении мной была поставлена невероятно сложная, но высокая и благородная цель. Уверен, что путь её достижения выбран верный. Постепенно, стремясь к самосовершенствованию, я смогу обогатить концепцию фактическими примерами, описанием различных видов деятельности и конкретными результатами.

В настоящий момент я ориентируюсь на своих школьных учителей, на университетских преподавателей (в первую очередь на Т.В. Цвигун, А.Н. Чернякова, С.В. Свиридова, Н.Г. Бабенко), на наставников в педагогике (Н.М. Зыкова, И.В. Ивлева, М.И. Кохановская, Т.А. Ланина), на молодых коллег (В.П. Вейдт, М.А. Жаркова, И.В. Храбан) и, конечно же, на моих учеников.

 

 

Источники информации

 

 

 

bottom of page